お砂糖一番BOOK

お砂糖は植物性。
自然がつくる地球最高の天然甘味料。

原料はサトウキビとサトウダイコン。
 お砂糖の原料は世界各地で採れます。主な原料のひとつのサトウキビは暑いところが好き。高温多湿で年間平均気温が20度以上の熱帯や亜熱帯でよく育ちます。日本では鹿児島県と沖縄県が主な生産地です。
  もうひとつの原料のサトウダイコンは寒いところが好き。比較的冷涼なところで育ちます。日本では北海道が生産地です。サトウキビからとれるお砂糖も、サトウダイコンからとれるお砂糖も、同じ成分のお砂糖になります。

サトウキビはイネの仲間。
 サトウキビ(甘しょ、または甘しゃ)はイネ科の多年生植物です。完熟した茎は直径2.5〜5cm、高さ3m以上になり、中に糖分を蓄えます。

サトウダイコンはホウレン草の仲間。
 サトウダイコン(てん菜、ビート)はアカザ科の2年生植物で、ホウレン草の仲間です。根が大根のように太くなり、中に糖分をたっぷり蓄えます。


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