お砂糖一番BOOK

誤解していませんか?お砂糖は無漂白!

雪が白く見えるのと同じです。
  サトウキビやサトウダイコンを原料として精製(不純物を取り除くこと)して作られるお砂糖は、一粒一粒が無色透明の結晶です。この結晶の表面で光が乱反射するため白く見えるのです。雪や氷が白く見えるのと同じ原理です。

何にでも向くようにきれいに精製します。
 淡泊で甘さにクセがない上白糖やグラニュー糖は、素材の持ち味を生かしたお料理やパン、お菓子、アイスクリーム、清涼飲料などのほか、糖衣錠などの医薬品などに使われています。何にでも向く万能派のお砂糖にするために精製するのです。


きれいな形の結晶です。
  お砂糖はどんなに小さくても、一つ一つの粒がきれいな形の結晶をしています。8面体から15面体が一般的で、高純度のお砂糖は無色透明の結晶になっています。


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