今月の特集

ちょっぴりオトナのスイーツ ごまのシフォンケーキ スイーツ特集
   
香ばしく軽い食感が魅力のごまのシフォンケーキ
軽い食感が魅力のシフォンケーキ。今回は黒ごまを使って、ちょっぴりオトナな雰囲気のごまのシフォンを紹介します。

上保淳子 先生 上保 淳子 先生
(じょうほ・じゅんこ)

【プロフィール】
お菓子教室「BERGAMOT(ベルガモット)」主宰。今田美奈子先生に師事。現在開校13年目。ほかにもレストランのメニュー開発や健康食品のレシピの提案など幅広く活躍中。
【先生からの一言】
今回はケーキとクリームに黒ごまを使って、ダブルの美味しさを生み出しています。香ばしいごまが効いた、ちょっとオトナのスイーツです。

香ばしいごまのシフォンケーキ
シフォンケーキ

■材料(直径18cmシフォン型 1台分)<調理時間 約80分>
(シフォン)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 4個
グラニュー糖 40g
黒ごま 20g
卵黄 4個
グラニュー糖 40g
塩 少々
水 40cc
ごま油 40cc
サラダ油 40cc
材料1

(黒ごまクリーム)
黒ごま 12g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 15g

(デコレーション用)
お好みのフルーツ 適量

材料2

=下準備=
●卵4個は卵黄と卵白に分けておく。
●黒ごまは煎って、5分摺りにしておく。
●薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

■作り方(シフォンケーキ)
1. ボウルに卵白を入れ軽くほぐし、グラニュー糖を少しづつ加えしっかりと角が立つメレンゲを作る。
工程1
工程2

2. 別のボウルに卵黄を割り入れ、グラニュー糖を入れすり混ぜ、塩・水・ごま油・サラダ油・すりごまを少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
工程3 工程4 工程5
工程6 工程7 工程8

3. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを(2)に加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。 工程9 工程10

4. (1)のメレンゲを再度練り直し、(3)に2〜3回に分けて加える。 工程11 工程12
ここがポイント!
メレンゲと混ぜ合わせる際は、最初にメレンゲの1/3の量を(3)に加え混ぜ、それをメレンゲのボウルに入れて混ぜることで、中和されキレイに混ぜ合わされます。 ポイント1 ポイント2

5. 型に流し入れ、160℃のオーブンで約50分焼く。 工程13
ここがポイント!
出来上がりを美しくするには、生地の空気を抜くことが重要。そのため型に流し入れる際に型を少し斜めに傾け、中心の壁に沿わせるように流し入れると、キレイに空気が抜けます。 ポイント3 ポイント4

6. 焼き上がったら、型を逆さにして冷ます。 工程14 工程15
ここがポイント!
冷ます際には、瓶や器を上手に使って逆さにして下さい! ポイント5

■仕上げ(デコレーション)
1. 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。 工程16

2. (1)にすった黒ごまを入れ、混ぜる。 工程17 工程18

3. 冷ましたシフォンを型からはずし、全体にクリームを塗り、まわりにお好みのフルーツを飾って出来上がり! 工程19 工程20
工程21 工程22 工程23

□■□■ 出来上がり ■□■□
完成