今月の特集

あんかけトロ〜リねぎがシャキッ!!フワフワれんこん団子 ホームクッキング特集

すったれんこんと刻みれんこんのコラボレーション。
不思議な食感のフワフワ団子を作ってみよう!
今月はれんこんを使った料理をご紹介します。トロトロのあんとフワッフワのれんこん団子は相性ぴったり!何度も作りたくなる美味しくてヘルシーなメニューです。

砂田磨以子 先生 砂田磨以子 先生
(すなだ・まいこ)

【プロフィール】
大阪女子学園短期大学食物生活科卒業後、大手クッキングスクールにて講師を勤める。現在はフリーとして活躍中。
【先生からの一言】
たっぷりのれんこんを二つの食感で味わえるので、普段れんこんをあまり食べないお子様も喜ぶこと間違いなし!ぜひご家庭の定番メニューの一品に加えてください。

フワフワれんこん団子
あんかけトロ〜リ,ねぎがシャキッ!!フワフワれんこん団子

■材料(4人分)<調理時間 約30分>

●たね
れんこん 450g
鶏ひき肉 300g
しょうが 一片
片栗粉 大さじ5
塩・こしょう 少々

白ねぎ(長ねぎ)の白い部分 6cm

●だし汁
だし 4cup
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々

●水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
材料

=下準備=
●れんこんは皮をむいておく。
●しょうがはみじん切りにする。
●白ねぎは縦に切り目を入れて開き、しんをとる。
●水溶き片栗粉を用意しておく。
下準備01 下準備02 下準備03

ここがポイント!
れんこんを買う時には、中を見て黒くなっていないかをcheck!
日にちがたつと黒くなるので白い方を選ぶ。
ポイント

■作り方
1. れんこんの1/4の量を粗めのみじん切りにし、しょうがをみじん切りにしたものと混ぜる。 工程01_a 工程01_b

2. 残りの3/4のれんこんはすりおろして軽く水気を切る。 工程02_a 工程02_b

3. 白ねぎの白い部分は縦に千切り(白髪ねぎ)にし、しんはみじん切りにしてたねに入れる。 工程03_a 工程03_b 工程03_c

4. ボウルでたねを練る。鶏ひき肉と塩、こしょうを粘りが出るまで練る。
ここで、けばだつくらいに練っておく。
工程04_a

5. 粘りが出たらしょうがやれんこんを粗みじん切りにしたものと、れんこんをすったものを入れ軽く混ぜる。 工程05_a 工程05_b 工程05_c

6. 片栗粉(大さじ5)を入れ、もう一度練り混ぜていく。 工程06_a 工程06_b

7. 油の温度は170〜180℃にし、スプーンで形を丸めて油で揚げていく。(大きさはお好みで、今回はおよそ20ヶほど作れる大きさ) 工程07_a 工程07_b

■仕上げ
1. 別の鍋にだし汁の材料を全部入れて煮立たせる。沸騰したらこの中に揚げたれんこん団子を入れ、中火で約10分煮立たせる。
仕上げ01_a 仕上げ01_b 仕上げ01_c 仕上げ01_d

2. れんこん団子を器に盛り付け、残りのだしは水溶き片栗粉でとろみをつける。 仕上げ02_a 仕上げ02_b
3. れんこん団子にかけて白髪ねぎをのせればフワフワれんこん団子の完成! 仕上げ03_a 仕上げ03_b

□■□■ 出来上がり ■□■□
出来上がり