今月の特集

いなりずし
上白糖に中ざら糖を加えて油揚げを煮ることで、味に深みが出ます。



いなりずし

材料


だし昆布

合わせ酢
  米酢
  砂糖
  塩

油揚げ
だし
砂糖
中ざら糖
しょうゆ

みりん

本しめじパック(A)
  だしカップ
  砂糖小さじ
  しょうゆ小さじ

ゆでぎんなん
三つ葉



カップ3
5cm


60cc
大さじ1
大さじ1/2

12枚
カップ2

40g
大さじ2
カップ1/3
大さじ3
大さじ2

1
1/2
1/2
1

12個



作り方
1、 油揚げは半分に切って中を開き、湯通しを。
2、 だしに1を加えて2分後、しょうゆ、中ざら糖、酒を加えて約4分煮てみりんを入れ、煮汁が少し残る位で火を止める。
3、 しめじは黒い部分だけを(A)で煮る。ぎんなんは薄切りに。
4、 米は炊く1時間前にはといでおき、昆布を入れて炊く。炊き上がって蒸らしたご飯に、温めた合わせ酢を混ぜ、あおぎ、具を混ぜる。

5

汁気を絞った油揚げにご飯をつめ、ゆでた三つ葉でしばる。