今月の特集

ビーフシチュー
キャラメルソースが色と味のキメ手。様子を見ながら入れてください。



ビーフシチュー

材料(4人前)

肩牛肉角切り

(A)
  薄切りにんにく
  トマト
  にんじん
  セロリ

玉ねぎ
小麦粉
トマトピューレ
スープ
赤ワイン
ローリエ

(B)
  じゃがいも
  にんじん
  小玉ねぎ

砂糖



500g


1片
1個
1/2本
10cm(各ひと口大)

1個
大さじ4
3/4カップ
8カップ
1カップ
2枚


3個
1本
8個

大さじ4



作り方
1、 煮込み鍋にサラダ油を敷き(A)の材料を炒める。
2、 牛肉に塩・こしょうし、フライパンで焼き色がつくまで炒めて1の鍋へ。油を足して、薄切り玉ねぎを焼き色がつくまで炒め、小麦粉を振る。トマトピューレ、スープでのばして1の鍋へ。赤ワイン、ローリエも加えて、肉が柔らかくなるまで約2時間煮込む。
3、 肉、野菜を取り出し、スープを漉す。
4、 (B)の野菜をひと口大に切り、小玉ねぎは皮をむく。フライパンにバターを敷いて炒め、3のスープで煮る。
5、 野菜が柔らかくなったら肉を戻す。砂糖・水各大さじ4を中火にかけ、茶色になったら湯大さじ4を加えて作ったキャラメルソースと塩・こしょうで味を整える。