今月の特集

ぬた(1人分135kcal)

材料(4人分)
 
あおやぎ
わけぎ
わかめ
 
80g
1束
20g
 
調味料A
白みそ
砂糖
みりん
だし汁
溶き辛子
カップ1/2
大さじ2 1/2
大さじ2 1/2
大さじ2 1/2
小さじ1
大さじ1


作り方
 
1、 わけぎは熱湯に塩を加えてゆで、3〜4cm長さに切り、水けをきっておきます。あおやぎはざるに入れて塩水の中でふり洗いをし、熱湯でさっと火を通し、氷水につけざるに上げ水けをきっておきます。
 
2、 わかめは湯でもどし、冷水にとり、小さく切り、水けをきっておきます。
 
3、 Aの調味料をなべに入れて弱火にかけ、木べらで混ぜ、10分ほど火を通し、練っていきます。これをすり鉢に入れて、溶き辛子、酢の順に加えてよく混ぜます。
 
4、 食べる直前に3の酢みそにわけぎとあおやぎ、わかめを共にあえて器に盛り、上に木の芽を飾ります。