今月の特集

里芋といかの煮物(1人分292kcal)
材料(4人分)
 
里芋

いか
 
800g
少々
2はい
 
調味料A

しょうゆ
砂糖
みりん
しょうが(薄切り)
大さじ2
大さじ3
大さじ2
大さじ2
2〜3枚
カップ1/3
 
調味料B
だし汁
しょうゆ
いんげん
カップ2
大さじ2
30g
(塩ゆでしておきます)

作り方
 
1、 里芋は上下を切って皮をむき、塩をふってもみ、水洗いをして、ぬめりを取ります。
 
2、 いかは、わたを取り出し、Icm幅の輪切りにします。足は、2〜3本ずつに分け、1/2の長さに切っておきます。
 
3、 なべにAの調味料を入れ、2のいかを加え、強火にし、煮立ったら、落としぶたをして、中火で4〜5分煮て、いかだけ取り出しておきます。
 
4、 3のなべの煮汁に里芋を加え、Bの調味料を加えて、強火にし、煮立ったら、ふたをし弱火で10分煮ていきます。
 
5、 里芋がやわらかくなったら、3のいかを戻し、中火で5分程煮、いんげんを加えて、サッと火を入れ、器に盛ります。