今月の特集

さつま芋のレモン煮(1人分241kcal)
 
材料(4人分)
 
さつま芋
グラニュー糖

白ワイン
レモン(スライス)
ミントの葉
 
中2本
大さじ6
カップ1 1/2
60cc
2〜3枚
適量


作り方
 
1、 さつま芋は、厚さ1.5cm幅の輪切りにして、水にさらし、ざるに上げておきます。
 
2、 なべにさつま芋を並べ、水、白ワイン、レモンのスライスを入れ火にかけ、グラニュー糖を加えます。
 
3、 なべをゆすって、サッと混ぜて煮立ってきたら  ふたをして、弱火で20〜25分やわらかくなるまで煮ていきます。
 
4、 煮汁に漬けたまま冷まして昧を含ませ、器に盛ります。煮汁を少しかけ、ミントの棄を添えます。