今月の特集

炒り鶏(1人分239kcal)
材料(4人分)
 
鶏もも肉
にんじん
れんこん
干ししいたけ
絹さや
ごぼう
たけのこ(水煮)
こんにゃく
サラダオイル
 
1枚(200g)
小1本
1/3本
5枚
12枚
1/2本
200g
1/2丁
大さじ1
 
煮汁
しいたけの戻し汁

砂糖
しょうゆ
みりん
カップ1/2
カップ1 1/2
大さじ2
大さじ5〜6
大さじ2
大さじ2

作り方
 
1、 鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは皮をむいて一口大に切り、れんこんも皮をむきlcm厚さに切り、半月切りにしておきます。ごぼうは包丁で皮をこそげ厚さ8mmの斜め切りにしておきます。
 
2、 たけのこ(水煮のもの)はサッと水洗いし、一口大に切っておきます。こんにゃくも手で一口大にちぎり、熱湯でサッとゆでてざるに上げておきます。干ししいたけは、砂糖ひとつまみ(分量外)を加えて、たっぷりのぬるま湯でもどしておき、軸を取り半分に切っておきます。絹さやは塩を少々加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
 
3、 なべに、サラダオイルを熱し、鶏肉を入れ、中火で全体に焼き色をつけ、一度取り出しておきます。
 
4、 3の残ったなべに1と2で下ごしらえした絹さや以外の野菜を加えて、いためていきます。
 
5、 4に3の鶏肉をもどし入れ、煮汁をすべて加えて、煮立ったら、中火よりやや弱火にし、アクをすくい取り、落としぶたをして10分煮ていきます。
 
6、 5のなべのふたをとり、4〜5分強火にし煮つめ、汁けが鍋底に残る程度に煮ます。最後に絹さやを加えて、器に盛ります。