今月の特集

お砂糖はお料理に欠かせない
お料理にお砂糖は欠かせませんが、それは甘さだけではありません。

お砂糖の効果1 やわらかく
お肉の下準備時にお砂糖を少しすり込むとお肉が柔らかく仕上がります。煮豆もお砂糖を何回かに分けて、少しずつ入れると柔らかく仕上がります。かんぴょうや干椎茸は、水にお砂糖をひとつまみ加えるとムラなく戻せます。

お砂糖の効果2 なめらかに
あんかけ料理の小麦粉や片栗粉を溶かす時に、お砂糖を少し加えると均一に水に溶けます。

お砂糖の効果3 しっとりと
寿司酢にお砂糖を入れると、寿司飯をいつまでもしっとりと保ちます。

お砂糖の効果4 ふっくらと
パンの生地にお砂糖を少し加えるとふっくらと仕上がり、美味しそうな焼き色がつきます。