砂糖健康学入門 II

第3章 砂糖と脳の老化
ポール・E・ゴールドバージニア大学教授「ブドウ糖とサッカリン*1」

ブドウ糖は、
記憶力を向上させるのか?
ブドウ糖の摂取が、記憶力にどのような影響を与えるのかを調べるため、サッカリンとの比較実験を行いました。

実験
前夜から絶食している健康な高齢者を2つのグループに分類。
Aグループ…ブドウ糖入り
Bグループ…サッカリン入り

の2種類のレモネードを飲ませた。その後、スライドで示した文章を記憶してもらい、その直後及び30分後に思い出させるというテストを行った。

結果
Aグループは、単語については大きな変化はなかったが、文章の記憶などに関しては、ブドウ糖の投与によって30〜40%点数が上がり、ブドウ糖を25g投与した場合が、もっとも高い効果を得られた。Bグループは、特に変化がなかった。

高齢者の記憶力へのブドウ糖の効果
*(ブドウ糖ーサッカリン)+平均値の標準誤差

高齢者の記憶力へのブドウ糖の効果
P.E.Gold 1998年

結論
この実験の結果から、ブドウ糖の摂取は記憶力を向上させるのに大きな働きがあるのに対して、サッカリンは特に影響を与えないということが判明しました。

*1サッカリン…人工甘味料の一種

日本菓子BB協会
「糖と記憶の関係」(平成10年度 通常総会特別講演)より


backnext